별점 3만개 박힌 영양제는?➔ X

복숭아 효능 기분이 좋아지는 구연산

복숭아는 달콤하고 향기로운 맛으로 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일이다. 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 풍부하여 건강에 여러 가지 이점을 제공한다. 특히, 소화 건강과 꿀피부를 만들어주는 피부 미용에도 효과적이다.

복숭 대표성분 구연산

복숭아 효능

복숭아의 대표 성분 중 하나는 구연산이다. 구연산은 복숭아를 먹었을 때 기분을 좋게 만드는 역할을 한다. (이때까지는 달고 맛있어서 기분좋은 줄..??) 이 성분은 스트레스를 줄이고 마음을 안정시키며, 불면증 완화에도 도움을 준다.

전통 한의학에서는 복숭아의 신맛이 간에 해당한다고 보며, 간 관련 증상들을 해결하는 데 효과가 있다고 본다. (쓴맛 = 심장, 신맛 = 간)

또 복숭아에는 비타민 A 전고체인 베타카로틴도 풍부하다. 비타민 A는 눈 건강에 필수적인 영양소로, 특히 야맹증 예방에 도움을 준다. 현대인들은 스마트폰 사용 증가로 눈 건강이 더욱 중요해지는 상황에서, 복숭아의 비타민 A는 더욱 가치가 있다. 비타민은 우리 몸에서 자체 생성되지 않아 반드시 음식으로 섭취해야 하는데 복숭아가 좋은 공급원이 된다.

복숭아 효능

원기 회복

복숭아는 여름 과일의 여왕으로 불리며, 더운 날씨에 당도와 수분율이 높아져 피로 해소와 식욕 증진에 도움을 준다. 빠르게 흡수되는 당류, 수분, 비타민, 구연산★, 무기질이 풍부해 더위에 지친 몸에 활력을 불어넣는다. 또한 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀 함량이 높아 무더위에 대한 내성을 키워주는 효능도 있다.

항암 효과

복숭아에는 폴리페놀, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부해 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 준다. 특히 클로로겐산과 네오클로로겐산은 정상 세포에는 영향 없이 유방암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있다.

미국 워싱턴주립대학교 연구팀의 실험에서는 복숭아 속 화합물질이 유방암세포의 성장과 확산을 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났다.

장 건강 증진

복숭아에 풍부한 수용성 식이섬유는 소화를 촉진하고 대변의 양을 늘려 규칙적인 배변 활동에 도움을 준다. 이는 변비 예방뿐만 아니라 전반적인 장 건강 증진에 기여한다.

수용성 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하고, 이를 통해 면역력 증진에도 도움을 준다. 더불어 식이섬유는 위염, 위궤양 예방과 신장결석, 방광결석의 용해를 돕는 효능도 있다.

    영양 성분표

    성분양 (100g 당)
    칼로리39 kcal
    탄수화물9.5 g
    단백질0.9 g
    지방0.3 g
    식이섬유1.5 g
    비타민 C6.6 mg
    비타민 A326 IU
    칼륨190 mg

    복숭아 부작용

    복숭아는 다양한 건강 효능이 있지만 부작용도 있다. 복숭아를 먹을 때 주의해야 할 부작용 중 하나는 꽃가루 식품 알레르기다.

    꽃가루 알레르기가 있는 사람들 중 일부는 복숭아를 먹었을 때 입술이나 목이 붓고 확률은 적지만 심한 경우 아나필락시스 쇼크까지 유발될 수 있다. 이는 복숭아 속의 특정 단백질이 꽃가루 알레르기 반응을 일으키기 때문이다. 이런 증상을 경험한 사람은 복숭아를 피하는 것이 좋다.

    또 다른 주의 사항은 과민성 대장 증후군이다. 복숭아는 발효가 쉬운 FODMAP 식품으로, 과민성 대장 증후군 환자가 복숭아를 과다 섭취하면 복부 팽만, 가스, 복통 등의 증상이 악화될 수 있다.

    따라서 이런 증상이 있는 사람은 복숭아 섭취를 제한하는 것이 바람직하다. 이 외에도 당뇨 환자는 복숭아의 당분 함량을 고려해 적정량만 섭취하는 것이 중요하다.

    5 1 vote
    Article Rating

    Subscribe
    Notify of
    0 Comments
    Most Voted
    Newest Oldest
    Inline Feedbacks
    View all comments