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오디 효능과 부작용 하루 권장 섭취량 지키자

오디는 뽕나무에서 자라는 열매로, 맛이 달콤하고 영양가가 높아 많은 사람들이 즐겨 먹는다. 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 풍부하여 건강에 여러 가지 이점을 제공한다. 특히, 면역력 강화, 심혈관 건강 개선, 피부 건강 증진에 효과적이다.

오디의 대표성분 안토시아닌

오디 효능

오디의 중요한 성분 중 하나는 안토시아닌이다. 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로, 체내 활성산소를 제거하고 염증을 줄이는 데 도움을 준다. 이 성분은 심혈관 건강을 개선하고 피부를 보호하는 데 중요한 역할을 한다.

또한 우리에게 가장 중요한!!! 피부미용과 노화 방지에도 탁월한 효능을 보인다.

오디의 주요 효능

당뇨 관리

가장 많이 알려진 효능은 당뇨 관리에 탁월한 효과이다. 오디 속 당분은 과당과 포도당으로 구성되어 있으며, 혈당을 떨어뜨리는 유리당 성분이 1g당 0.568mg으로 풍부하다. 공복 혈당 수치를 낮춰준다.

동의보감에서도 오디가 당뇨에 좋다고 기록되어 있으며, 최근 연구에서는 인슐린 비의존성 당뇨 환자에게 오디를 투여했을 때 혈당 수치가 낮아졌다는 결과가 나왔다.

항암 효과

오디에 함유된 레스베라트롤은 강력한 항암 효과를 보인다. 이 성분은 폴리페놀 계통의 물질로, 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등 다양한 암세포의 증식을 억제한다.

특히 오디의 레스베라트롤 함량은 100g당 78mg으로, 포도보다 150배, 땅콩보다 78배나 많아 항암 효과가 뛰어나다. 이로 인해 오디는 암 예방에도 효과적인 식품으로 주목받고 있다.

노화 방지

오디는 대표적인 항노화 식품이다. 안토시아닌, 레스베라트롤, 루틴, 리놀레산, 올레산 등 다양한 기능성 물질이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 예방하는 데 효과적이다. 동의보감에서는 오디를 ‘늙지 않는 약’이라고 불렀을 정도다.

특히 오디에 풍부한 안토시아닌이 강력한 항산화 작용을 하여 노화 방지와 피부 탄력 증진에 도움을 준다. 이로 인해 오디는 현대에도 ‘젊음의 묘약’으로 불리며 건강식품으로 각광받고 있다.

    영양 성분표

    성분양 (100g 당)
    칼로리43 kcal
    탄수화물9.8 g
    단백질1.4 g
    지방0.4 g
    식이섬유1.7 g
    비타민 C36.4 mg
    칼슘39 mg
    철분1.9 mg

    오디의 부작용

    냉동오디 먹는법

    오디는 수분이 많고 상온에서는 금방 무르기 때문에 급속냉동후 유통된다. 하지만 오디는 성질이 차갑다. 특히 냉동 오디를 섭취할 때 주의가 필요하다.

    체질적으로 속이 차거나 소화기가 약한 사람이 차가운 오디를 과다 섭취하면 설사, 복통, 위부불쾌감 등의 증상이 나타날 수 있다. 이를 예방하기 위해 오디를 따뜻한 차와 함께 마시거나, 시나몬 등 따뜻한 성질의 향신료와 함께 섭취하는 것이 좋다.

    구체적인 방법을 소개하자면, 냉동 오디를 물에 넣고 계피를 살짝 넣어서 같이 끓인 후 그 원액을 차로 희석해서 마시는 것이다. 이러면 차가운 성질이 완화되고 계피와의 궁합으로 건강에도 더 이롭게 된다. 원래 그대로 생과일 상태로 먹는 것도 좋지만, 냉동 오디는 가급적 이렇게 먹는게 몸에 더 좋은 방법이다.

    혈당 급강하

    오디는 혈당 조절에 효과적이지만, 당뇨 약물을 복용 중인 사람이 과다 섭취하면 혈당이 급격히 떨어질 수 있다. 오히려 저혈당 증상을 유발할 수 있어 위험하다. 당뇨 환자는 오디 섭취 전 반드시 의사와 상담해야 하며, 혈당 수치를 정기적으로 체크하면서 적정량을 섭취해야 한다.

    알레르기 반응

    일부 사람들은 오디에 알레르기 반응을 보일 수 있다. 오디 알레르기 증상으로는 입안이나 목의 가려움, 두드러기, 호흡 곤란 등이 나타날 수 있다.

    특히 뽕나무 꽃가루 알레르기가 있는 사람은 오디에도 교차 알레르기 반응을 보일 수 있어 주의가 필요하다. 처음 오디를 먹어볼 때는 소량부터 시작해 알레르기 반응이 없는지 확인해야 한다.

    오디 이렇게 드세요

    오디 스무디

    1. 깨끗이 씻은 오디, 바나나, 우유, 요구르트 (기호에 맞게), 얼음 (선택 사항)
    2. 오디를 흐르는 물에 재빨리 헹구어 씻고, 물기를 제거한다.
    3. 믹서기에 오디, 바나나, 우유, 요구르트를 넣고 갈아준다.
    4. 시원하게 먹고 싶다면 얼음을 추가한다.
    5. 잘 갈아진 스무디를 컵에 담아 시원하게 마신다.

    오디 차

    1. 건조한 오디, 물, 꿀 (선택 사항)
    2. 오디를 자연건조 또는 건조기로 바짝 말린다.
    3. 끓인 물에 건조한 오디를 기호에 맞게 넣고 3-5분 동안 우려낸다.
    4. 우려낸 오디 차를 컵에 담아 마신다.
    5. 기호에 따라 꿀을 추가하여 달콤하게 즐길 수 있다.

    하루 권장 섭취량

    오디의 일일 권장 섭취량은 일반 성인 기준 20-30g 정도다. 이는 대략 한 줌 분량이다. 당뇨병 환자의 경우 10-20g으로 제한하는 것이 좋다. 오디를 과다 복용하면 여러 부작용이 생길 수 있어 주의가 필요하다.

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