슈퍼푸드 왕의 밀 카무트 쌀 3가지 효능과 부작용

고대 이집트에서 재배된 신비의 곡물인 카무트는 투탕카멘 피라미드에서 처음 발견되어 ‘왕의 밀’로 알려졌다. 4000년간 무덤 속에서 살아남은 강인한 생명력을 지닌 이 곡물은 미국 타임지 선정 ‘가장 건강한 식품 50선’에 이름을 올렸다. 슈퍼푸드 카무트의 주요 성분과 효능, 영양성분, 섭취 시 주의사항을 자세히 살펴보자.

카무트 효능

대표성분 : 셀레늄

카무트의 대표적인 성분은 셀레늄이다. 강력한 항산화 작용으로 세포막을 손상시키는 활성 산소를 제거하고 신체 조직의 변형과 노화를 예방한다.

또한 카무트는 18종의 아미노산과 각종 미네랄, 비타민, 아연, 철 등 53가지의 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.




카무트 쌀 주요 효능

혈당 관리

카무트 쌀은 일반 백미보다 식이섬유가 8배 많고 단백질 함량이 1.5배 높다. 특히 GI지수가 40으로 매우 낮아 혈당 관리가 필요한 사람에게 적합하다.

이 GI지수 40은 현미(65)나 귀리(59)보다 현저히 낮아 혈당이 천천히 상승하는 특징을 보인다. 풍부한 식이섬유와 셀레늄 성분이 혈당 관리를 돕는다.

면역력 강화

면역력의 70%를 차지하는 장 건강에 도움을 주는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있으며, 비타민B와 아연 성분이 면역기능을 증진시킨다.

체중 관리

일반 밀에 비해 칼로리는 낮고 단백질 함량은 100g당 7~9g으로 현미보다 높아 포만감이 오래 지속된다.






영양성분표 (100g 기준)

영양성분함량
칼로리132kcal
탄수화물27.6g
단백질5.7g
지방0.8g
식이섬유4.3g
나트륨8mg




부작용과 주의사항

과다 섭취 시 복통, 설사, 구토, 어지럼증이 발생할 수 있으므로 하루 80g 이내로 섭취해야 한다. 소화가 천천히 진행되어 적응없이 갑자기 먹으면 소화 불량을 초래할 수 있으므로, 처음에는 백미와 8:2 비율로 섞어 섭취하는 것이 좋다.




요리법

카무트밥
백미와 카무트를 8:2 비율로 섞어 평소보다 물을 약간 적게 넣고 취사한다.

카무트 샐러드
삶은 카무트를 신선한 채소와 함께 올리브오일로 버무려 샐러드로 즐긴다.

카무트 효소

카무트 효소는 3가지 유산균(김치유산균, 황국균, 바실루스균)으로 발효시켜 만든다. 김치유산균은 소화효소 활성을 증가시키고, 황국균은 단백질과 탄수화물 분해를 돕는다. 바실루스균은 위산과 열에 강해 장까지 살아남아 장 건강 개선에 효과적이다.

카무트 차

카무트차는 카무트를 볶아서 만든 차로, 카무트의 영양소를 수용성 형태로 섭취할 수 있다. 특히 항산화 성분인 셀레늄이 풍부해 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 준다.

평점점 0 / 5. 참여 0

Subscribe
Notify of
0 Comments
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
View all comments