식단관리용 음식별 칼로리와 영양성분표 총정리

일상에서 자주 섭취하는 다양한 음식의 칼로리와 영양성분을 체계적으로 정리해봤다. 식단 관리나 건강 유지에 관심이 있는 사람이라면 각 식품군별 대표 메뉴의 열량, 3대 영양소, 미네랄 함량 등을 알아두면 큰 도움이 될 것이다.

특히 요즘처럼 영양 균형에 관심이 높아진 시기에 음식별 정확한 영양정보는 건강한 식생활의 기본이 된다. 다양한 식품영양학 자료를 검토하고 카테고리별로 핵심 정보를 정리했으니 식단 계획에 참고하면 좋겠다.

음식별 칼로리 총정리
다이어트에 식단은 빠질 수 없다 ⓒ건신건정

1. 주식류(한식) 🍚

주식은 하루 에너지의 큰 부분을 차지한다. 흰쌀밥 한 공기(210g)는 336kcal로 탄수화물 75g을 함유하며, 잡곡밥은 306kcal에 식이섬유가 풍부해 혈당 관리에 효과적이다. 귀리밥은 단백질과 건강한 지방 함량이 높아 최근 건강식으로 인기를 끌고 있다.

주식류 영양성분 비교표

음식명중량칼로리탄수화물단백질지방식이섬유
흰쌀밥210g336kcal75g6g0.2g0.8g
잡곡밥210g306kcal65g7.2g1.3g3.5g
귀리밥100g215kcal36g6.7g5.1g4.2g
현미밥210g315kcal66g6.5g2.2g2.8g
김치볶음밥320ml130kcal27g3.5g2.1g1.9g
비빔밥450g545kcal92g17g12g6.5g
파스타(삶은)100g140kcal30g5g1g2.5g
라면120g460kcal72g9g19g1.2g

2. 반찬류 🥘

반찬은 영양소 균형을 맞추는 핵심 요소다. 멸치볶음은 단백질이 풍부한 반면 나트륨 함량이 높다. 계란후라이는 간단하지만 영양가 높은 단백질 공급원이며, 등심스테이크는 단백질은 풍부하나 포화지방 함량도 높아 섭취 빈도 조절이 필요하다.

반찬류 영양성분 표

음식명중량칼로리단백질지방나트륨주요 영양소
멸치볶음40g70-138kcal19.7g4.2g1303mg칼슘, 철분
계란후라이46g95kcal6g7g70mg비타민 D, 콜린
등심스테이크200g388kcal45g16g125mg아연, 철분
두부조림100g76kcal8.1g4.2g230mg칼슘, 이소플라본
고등어구이100g190kcal23g11g400mg오메가3, 비타민 D
시금치나물70g35kcal2.5g1.8g250mg철분, 엽산
김치50g15kcal1.2g0.3g660mg비타민 C, 유산균
제육볶음150g320kcal28g20g750mg비타민 B군

3. 국·탕·찌개 🍲

국물 요리는 한식의 특징이다. 된장찌개는 나트륨 함량이 높지만 단백질과 이소플라본이 풍부하다. 미역국은 저칼로리이면서 철분과 칼슘이 풍부해 다들 알다시피 산후 회복식으로도 인기가 높다.

국·탕·찌개 영양성분 표

음식명중량칼로리단백질지방나트륨특징
된장찌개450g104kcal8g5g900mg이소플라본 함유
김치찌개450g89kcal7g4g850mg식이섬유 2.1g
순두부찌개900g523kcal30g32g1200mg고단백 식품
미역국400ml46kcal4g2g520mg칼슘 45mg, 철분 2.1mg
갈비탕500g350kcal25g23g870mg콜라겐 풍부
삼계탕650g380kcal35g18g680mg인삼 성분 함유
콩나물국400ml52kcal4g1.2g580mg비타민 C 풍부
육개장500ml290kcal24g18g1150mg고단백 저탄수화물

4. 양식 패스트푸드 🍔

양식과 패스트푸드는 편리하지만 영양 균형에 주의해야 한다. 치즈피자는 포화지방 함량이 높으며, 햄버거는 단백질은 풍부하나 나트륨 함량이 과다한 경향이 있다.

양식·패스트푸드 영양성분 표

음식명중량칼로리탄수화물단백질지방나트륨
치즈피자100g276kcal33g11g11g640mg
버거킹 햄버거101g266kcal30g13g12g450mg
스파게티(토마토소스)200g280kcal50g8g6g520mg
치킨 샐러드150g220kcal10g25g10g380mg
프렌치프라이100g312kcal41g3.4g15g210mg
치킨 버거180g490kcal50g27g22g910mg
시저 샐러드120g230kcal12g8g18g520mg
크림 파스타250g450kcal56g12g22g620mg

5. 간식 및 디저트 🍰

간식은 때로 숨은 칼로리 폭탄이 될 수 있다. 초콜릿 케이크는 당과 지방이 높고, 그래놀라 바는 건강한 이미지와 달리 당 함량이 높은 경우가 많다.

아니 다이어트 하느 ㄴ사람이라면 이 카테고리는 애초에 쳐다볼 일을 만들지 말아야겠지? ㅋㅋㅋㅋ

간식 및 디저트 영양성분 표

음식명중량칼로리탄수화물단백질지방당류
초콜릿 케이크100g350kcal45g5g18g30g
그래놀라 바40g180kcal25g4g8g12g
요거트(플레인)150g85kcal12g5g0.5g7g
아이스크림100g207kcal24g3.5g11g21g
과일 스무디250ml150kcal35g2g0.5g28g
견과류 믹스30g180kcal6g6g15g2g
쿠키50g235kcal33g3g10g18g
다크 초콜릿30g160kcal13g2g12g10g

6. 음료 🥤

음료는 종종 간과되는 열량원이다. 탄산음료는 당 함량이 매우 높고, 커피도 첨가물에 따라 칼로리가 크게 달라진다. 과일주스는 비타민은 풍부하지만 당 함량도 높다는 점을 유의해야 한다.

음료 영양성분 표

음료명용량칼로리탄수화물단백질지방당류
탄산음료355ml140kcal39g0g0g39g
아메리카노240ml5kcal1g0g0g0g
카페라떼350ml130kcal10g8g7g10g
과일주스(오렌지)250ml110kcal26g1.5g0.2g22g
녹차240ml0kcal0g0g0g0g
소주50ml82kcal0g0g0g0g
맥주355ml150kcal13g1.5g0g0g
프로틴 쉐이크300ml160kcal5g30g2g3g

메가커피 칼로리 보기 >

7. 중국음식 🥢

중국요리는 풍부한 향신료와 다양한 조리법이 특징이다. 짜장면은 탄수화물 함량이 높고, 탕수육은 튀김 과정에서 지방 함량이 증가한다. 마파두부는 상대적으로 건강한 선택지로 단백질이 풍부하다.

중국음식 영양성분 표

음식명중량칼로리탄수화물단백질지방나트륨
짜장면600g625kcal110g20g12g1850mg
탕수육200g450kcal35g24g28g780mg
마파두부250g320kcal15g20g22g950mg
양장피300g280kcal30g15g14g1100mg
깐풍기200g420kcal20g30g25g890mg
울면500g385kcal70g14g5g1200mg
양꼬치150g350kcal5g30g24g650mg
딤섬200g270kcal40g10g9g720mg

8. 동남아 음식 🌶️

동남아 요리는 향신료와 허브가 풍부해 향미가 독특하다. 쌀국수는 소화가 잘되는 면과 채소가 조화롭고, 태국 커리는 코코넛 밀크로 인해 지방 함량이 높은 편이다.

동남아 음식 영양성분 표

음식명중량칼로리탄수화물단백질지방특징
쌀국수(포)650g420kcal78g22g4g허브 풍부
태국 커리400g520kcal20g25g40g코코넛 밀크 함유
파타이350g380kcal55g15g12g콩나물 포함
나시고렝350g450kcal65g18g15g향신료 풍부
반미250g350kcal45g16g12g신선한 채소 함유
똠얌꿍400ml310kcal10g30g18g레몬그라스 특유의 향
스프링롤150g220kcal30g8g10g신선한 야채 포함
사테150g280kcal8g30g16g땅콩소스 특징

9. 세계 각국 요리 🌮

인도, 멕시코, 중동 등 다양한 나라의 음식들은 독특한 향신료와 조리법으로 특징지어진다. 인도 커리는 향신료가 풍부하고, 멕시코 타코는 다양한 재료의 조합으로 영양 균형이 좋다.

세계 각국 요리 영양성분 표

음식명국가중량칼로리탄수화물단백질지방특징
치킨 커리인도350g450kcal25g35g25g향신료 풍부
타코멕시코180g210kcal25g12g10g식이섬유 풍부
케밥터키200g320kcal30g25g12g단백질 풍부
팔라펠중동150g330kcal32g13g18g식물성 단백질
라자냐이탈리아300g480kcal40g25g25g치즈 함유
샤슬릭러시아200g350kcal5g40g20g육류 위주
비리야니인도350g420kcal60g15g18g향신료, 쌀 조합
페이조아다브라질400g380kcal45g20g15g콩류 풍부

10. 일본음식 🍣

일본 요리는 신선한 재료와 심플한 맛이 특징이다. 초밥은 생선의 고급 단백질과 적당한 탄수화물의 조화가 좋고, 라멘은 풍부한 육수와 면이 포만감을 준다.

일본음식 영양성분 표

음식명중량칼로리탄수화물단백질지방나트륨
초밥 10피스350g350kcal65g20g3g580mg
라멘550g480kcal65g15g18g1580mg
돈카츠200g430kcal25g28g26g750mg
오코노미야키300g570kcal50g20g32g1100mg
덴푸라180g380kcal30g15g25g620mg
우동450g350kcal70g10g2g1280mg
메밀소바350g280kcal55g12g1.5g980mg
가츠동400g670kcal80g30g28g1050mg

11. 베이커리 및 빵류 🥐

빵과 베이커리 제품은 일상에서 쉽게 접할 수 있는 다이어트의 최대 방해 요소다 ㅋㅋ 크루아상은 버터 함량이 높아 지방이 풍부하고, 통밀빵은 식이섬유가 풍부해 건강에 이로운 선택이다.

베이커리 및 빵류 영양성분 표

음식명중량칼로리탄수화물단백질지방식이섬유
크루아상60g230kcal26g5g12g1.5g
통밀빵30g70kcal13g3.5g1g2.5g
바게트100g270kcal52g9g1.5g2g
베이글100g250kcal48g10g1.2g2g
단팥빵85g240kcal40g6g7g2g
치즈케이크100g320kcal25g7g23g0.5g
스콘70g280kcal38g5g14g1g
식빵30g80kcal15g3g1g0.8g

12. 채식 및 식물성 대체식품 🌱

채식주의자를 위한 식물성 대체식품은 점점 인기를 얻고 있다. 두부와 템페는 훌륭한 단백질 공급원이며, 식물성 대체육은 육류와 유사한 맛과 질감을 제공한다.

채식 및 식물성 대체식품 영양성분 표

음식명중량칼로리탄수화물단백질지방특징
두부100g76kcal1.9g8.1g4.2g이소플라본 함유
템페100g193kcal7.6g18.5g10.8g발효식품
식물성 대체육100g240kcal9g20g15g대두 단백질 기반
병아리콩 패티100g190kcal22g8g8g식이섬유 풍부
퀴노아100g120kcal21g4.4g1.9g완전단백질
렌틸콩100g116kcal20g9g0.4g철분 풍부
콩고기100g130kcal10g15g5g저지방 고단백
콩 요거트150g140kcal13g6g7g유산균 함유

13. 건강 기능성 식품 💊

건강 기능성 식품은 영양 보충에 도움을 준다. 프로틴 파우더는 근육 회복과 성장을 돕고, 슈퍼푸드는 고농축 영양소를 함유하고 있다.

건강 기능성 식품 영양성분 표

식품명일일 섭취량칼로리단백질탄수화물지방주요 기능
프로틴 파우더30g120kcal24g3g1.5g근육 회복
오메가3 보충제1000mg10kcal0g0g1g심혈관 건강
녹즙120ml40kcal2g8g0.5g클로로필 풍부
치아시드15g60kcal3g5g4g오메가3 함유
스피루리나5g20kcal4g1g0.5g항산화 효과
마카 파우더10g35kcal1g6g0.5g에너지 증진
콜라겐 파우더10g35kcal9g0g0g피부 건강
프로바이오틱스1캡슐5kcal0g1g0g장 건강

영양소 섭취 균형 관리 방법 🥗

건강한 식단 관리를 위해서는 다음 사항을 고려하는 것이 좋다:

▲ 하루 총 칼로리를 성별, 연령, 활동량에 맞게 조절 ▲ 탄수화물, 단백질, 지방의 비율은 탄단지 5:3:2 정도로 유지 ▲ 나트륨 섭취는 하루 2,000mg 이하로 제한

단 웨이트 고강도로 린매스업을 하는 경우에는 단백질 섭취를 맞춰서 늘려주는 것이 좋다.

근육운동시 단백질 보충제 언제가 가장 좋나? >

식품별 영양정보는 조리방법과 재료비율에 따라 최대 30% 차이가 날 수 있음을 명심하자. 외식 시 단일 메뉴에서 나트륨 1일 권장량의 50% 이상을 섭취하는 경우가 많으니 주의가 필요하다. 단백질은 체중 kg당 0.8-1g, 식이섬유는 성인 기준 25g 이상 섭취하는 것이 바람직하다.

식단관리 팁

  1. 고단백 저칼로리 식품 – 닭가슴살, 두부, 계란 흰자, 그릭 요거트
  2. 건강한 지방 공급원 – 아보카도, 올리브오일, 견과류, 연어
  3. 복합 탄수화물 – 현미, 퀴노아, 고구마, 통곡물 빵
  4. 비타민 미네랄 풍부 식품 – 다양한 색상의 과일과 채소, 해조류

일상에서 음식 선택 시 단순히 칼로리만 보지 말고 영양소의 질과 균형을 고려하는 것이 중요하다. 가공식품보다는 신선한 재료 위주의 식단을 구성하고, 다양한 식품군을 골고루 섭취하는 습관을 들이면 건강한 식생활을 유지할 수 있다.

평점 4.8 / 5. 참여 132

Subscribe
Notify of
0 Comments
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
View all comments