일상에서 자주 섭취하는 다양한 음식의 칼로리와 영양성분을 체계적으로 정리해봤다. 식단 관리나 건강 유지에 관심이 있는 사람이라면 각 식품군별 대표 메뉴의 열량, 3대 영양소, 미네랄 함량 등을 알아두면 큰 도움이 될 것이다.
특히 요즘처럼 영양 균형에 관심이 높아진 시기에 음식별 정확한 영양정보는 건강한 식생활의 기본이 된다. 다양한 식품영양학 자료를 검토하고 카테고리별로 핵심 정보를 정리했으니 식단 계획에 참고하면 좋겠다.

1. 주식류(한식) 🍚
주식은 하루 에너지의 큰 부분을 차지한다. 흰쌀밥 한 공기(210g)는 336kcal로 탄수화물 75g을 함유하며, 잡곡밥은 306kcal에 식이섬유가 풍부해 혈당 관리에 효과적이다. 귀리밥은 단백질과 건강한 지방 함량이 높아 최근 건강식으로 인기를 끌고 있다.
주식류 영양성분 비교표
음식명 | 중량 | 칼로리 | 탄수화물 | 단백질 | 지방 | 식이섬유 |
---|---|---|---|---|---|---|
흰쌀밥 | 210g | 336kcal | 75g | 6g | 0.2g | 0.8g |
잡곡밥 | 210g | 306kcal | 65g | 7.2g | 1.3g | 3.5g |
귀리밥 | 100g | 215kcal | 36g | 6.7g | 5.1g | 4.2g |
현미밥 | 210g | 315kcal | 66g | 6.5g | 2.2g | 2.8g |
김치볶음밥 | 320ml | 130kcal | 27g | 3.5g | 2.1g | 1.9g |
비빔밥 | 450g | 545kcal | 92g | 17g | 12g | 6.5g |
파스타(삶은) | 100g | 140kcal | 30g | 5g | 1g | 2.5g |
라면 | 120g | 460kcal | 72g | 9g | 19g | 1.2g |
2. 반찬류 🥘
반찬은 영양소 균형을 맞추는 핵심 요소다. 멸치볶음은 단백질이 풍부한 반면 나트륨 함량이 높다. 계란후라이는 간단하지만 영양가 높은 단백질 공급원이며, 등심스테이크는 단백질은 풍부하나 포화지방 함량도 높아 섭취 빈도 조절이 필요하다.
반찬류 영양성분 표
음식명 | 중량 | 칼로리 | 단백질 | 지방 | 나트륨 | 주요 영양소 |
---|---|---|---|---|---|---|
멸치볶음 | 40g | 70-138kcal | 19.7g | 4.2g | 1303mg | 칼슘, 철분 |
계란후라이 | 46g | 95kcal | 6g | 7g | 70mg | 비타민 D, 콜린 |
등심스테이크 | 200g | 388kcal | 45g | 16g | 125mg | 아연, 철분 |
두부조림 | 100g | 76kcal | 8.1g | 4.2g | 230mg | 칼슘, 이소플라본 |
고등어구이 | 100g | 190kcal | 23g | 11g | 400mg | 오메가3, 비타민 D |
시금치나물 | 70g | 35kcal | 2.5g | 1.8g | 250mg | 철분, 엽산 |
김치 | 50g | 15kcal | 1.2g | 0.3g | 660mg | 비타민 C, 유산균 |
제육볶음 | 150g | 320kcal | 28g | 20g | 750mg | 비타민 B군 |
3. 국·탕·찌개 🍲
국물 요리는 한식의 특징이다. 된장찌개는 나트륨 함량이 높지만 단백질과 이소플라본이 풍부하다. 미역국은 저칼로리이면서 철분과 칼슘이 풍부해 다들 알다시피 산후 회복식으로도 인기가 높다.
국·탕·찌개 영양성분 표
음식명 | 중량 | 칼로리 | 단백질 | 지방 | 나트륨 | 특징 |
---|---|---|---|---|---|---|
된장찌개 | 450g | 104kcal | 8g | 5g | 900mg | 이소플라본 함유 |
김치찌개 | 450g | 89kcal | 7g | 4g | 850mg | 식이섬유 2.1g |
순두부찌개 | 900g | 523kcal | 30g | 32g | 1200mg | 고단백 식품 |
미역국 | 400ml | 46kcal | 4g | 2g | 520mg | 칼슘 45mg, 철분 2.1mg |
갈비탕 | 500g | 350kcal | 25g | 23g | 870mg | 콜라겐 풍부 |
삼계탕 | 650g | 380kcal | 35g | 18g | 680mg | 인삼 성분 함유 |
콩나물국 | 400ml | 52kcal | 4g | 1.2g | 580mg | 비타민 C 풍부 |
육개장 | 500ml | 290kcal | 24g | 18g | 1150mg | 고단백 저탄수화물 |
4. 양식 패스트푸드 🍔
양식과 패스트푸드는 편리하지만 영양 균형에 주의해야 한다. 치즈피자는 포화지방 함량이 높으며, 햄버거는 단백질은 풍부하나 나트륨 함량이 과다한 경향이 있다.
양식·패스트푸드 영양성분 표
음식명 | 중량 | 칼로리 | 탄수화물 | 단백질 | 지방 | 나트륨 |
---|---|---|---|---|---|---|
치즈피자 | 100g | 276kcal | 33g | 11g | 11g | 640mg |
버거킹 햄버거 | 101g | 266kcal | 30g | 13g | 12g | 450mg |
스파게티(토마토소스) | 200g | 280kcal | 50g | 8g | 6g | 520mg |
치킨 샐러드 | 150g | 220kcal | 10g | 25g | 10g | 380mg |
프렌치프라이 | 100g | 312kcal | 41g | 3.4g | 15g | 210mg |
치킨 버거 | 180g | 490kcal | 50g | 27g | 22g | 910mg |
시저 샐러드 | 120g | 230kcal | 12g | 8g | 18g | 520mg |
크림 파스타 | 250g | 450kcal | 56g | 12g | 22g | 620mg |
5. 간식 및 디저트 🍰
간식은 때로 숨은 칼로리 폭탄이 될 수 있다. 초콜릿 케이크는 당과 지방이 높고, 그래놀라 바는 건강한 이미지와 달리 당 함량이 높은 경우가 많다.
아니 다이어트 하느 ㄴ사람이라면 이 카테고리는 애초에 쳐다볼 일을 만들지 말아야겠지? ㅋㅋㅋㅋ
간식 및 디저트 영양성분 표
음식명 | 중량 | 칼로리 | 탄수화물 | 단백질 | 지방 | 당류 |
---|---|---|---|---|---|---|
초콜릿 케이크 | 100g | 350kcal | 45g | 5g | 18g | 30g |
그래놀라 바 | 40g | 180kcal | 25g | 4g | 8g | 12g |
요거트(플레인) | 150g | 85kcal | 12g | 5g | 0.5g | 7g |
아이스크림 | 100g | 207kcal | 24g | 3.5g | 11g | 21g |
과일 스무디 | 250ml | 150kcal | 35g | 2g | 0.5g | 28g |
견과류 믹스 | 30g | 180kcal | 6g | 6g | 15g | 2g |
쿠키 | 50g | 235kcal | 33g | 3g | 10g | 18g |
다크 초콜릿 | 30g | 160kcal | 13g | 2g | 12g | 10g |
6. 음료 🥤
음료는 종종 간과되는 열량원이다. 탄산음료는 당 함량이 매우 높고, 커피도 첨가물에 따라 칼로리가 크게 달라진다. 과일주스는 비타민은 풍부하지만 당 함량도 높다는 점을 유의해야 한다.
음료 영양성분 표
음료명 | 용량 | 칼로리 | 탄수화물 | 단백질 | 지방 | 당류 |
---|---|---|---|---|---|---|
탄산음료 | 355ml | 140kcal | 39g | 0g | 0g | 39g |
아메리카노 | 240ml | 5kcal | 1g | 0g | 0g | 0g |
카페라떼 | 350ml | 130kcal | 10g | 8g | 7g | 10g |
과일주스(오렌지) | 250ml | 110kcal | 26g | 1.5g | 0.2g | 22g |
녹차 | 240ml | 0kcal | 0g | 0g | 0g | 0g |
소주 | 50ml | 82kcal | 0g | 0g | 0g | 0g |
맥주 | 355ml | 150kcal | 13g | 1.5g | 0g | 0g |
프로틴 쉐이크 | 300ml | 160kcal | 5g | 30g | 2g | 3g |
7. 중국음식 🥢
중국요리는 풍부한 향신료와 다양한 조리법이 특징이다. 짜장면은 탄수화물 함량이 높고, 탕수육은 튀김 과정에서 지방 함량이 증가한다. 마파두부는 상대적으로 건강한 선택지로 단백질이 풍부하다.
중국음식 영양성분 표
음식명 | 중량 | 칼로리 | 탄수화물 | 단백질 | 지방 | 나트륨 |
---|---|---|---|---|---|---|
짜장면 | 600g | 625kcal | 110g | 20g | 12g | 1850mg |
탕수육 | 200g | 450kcal | 35g | 24g | 28g | 780mg |
마파두부 | 250g | 320kcal | 15g | 20g | 22g | 950mg |
양장피 | 300g | 280kcal | 30g | 15g | 14g | 1100mg |
깐풍기 | 200g | 420kcal | 20g | 30g | 25g | 890mg |
울면 | 500g | 385kcal | 70g | 14g | 5g | 1200mg |
양꼬치 | 150g | 350kcal | 5g | 30g | 24g | 650mg |
딤섬 | 200g | 270kcal | 40g | 10g | 9g | 720mg |
8. 동남아 음식 🌶️
동남아 요리는 향신료와 허브가 풍부해 향미가 독특하다. 쌀국수는 소화가 잘되는 면과 채소가 조화롭고, 태국 커리는 코코넛 밀크로 인해 지방 함량이 높은 편이다.
동남아 음식 영양성분 표
음식명 | 중량 | 칼로리 | 탄수화물 | 단백질 | 지방 | 특징 |
---|---|---|---|---|---|---|
쌀국수(포) | 650g | 420kcal | 78g | 22g | 4g | 허브 풍부 |
태국 커리 | 400g | 520kcal | 20g | 25g | 40g | 코코넛 밀크 함유 |
파타이 | 350g | 380kcal | 55g | 15g | 12g | 콩나물 포함 |
나시고렝 | 350g | 450kcal | 65g | 18g | 15g | 향신료 풍부 |
반미 | 250g | 350kcal | 45g | 16g | 12g | 신선한 채소 함유 |
똠얌꿍 | 400ml | 310kcal | 10g | 30g | 18g | 레몬그라스 특유의 향 |
스프링롤 | 150g | 220kcal | 30g | 8g | 10g | 신선한 야채 포함 |
사테 | 150g | 280kcal | 8g | 30g | 16g | 땅콩소스 특징 |
9. 세계 각국 요리 🌮
인도, 멕시코, 중동 등 다양한 나라의 음식들은 독특한 향신료와 조리법으로 특징지어진다. 인도 커리는 향신료가 풍부하고, 멕시코 타코는 다양한 재료의 조합으로 영양 균형이 좋다.
세계 각국 요리 영양성분 표
음식명 | 국가 | 중량 | 칼로리 | 탄수화물 | 단백질 | 지방 | 특징 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
치킨 커리 | 인도 | 350g | 450kcal | 25g | 35g | 25g | 향신료 풍부 |
타코 | 멕시코 | 180g | 210kcal | 25g | 12g | 10g | 식이섬유 풍부 |
케밥 | 터키 | 200g | 320kcal | 30g | 25g | 12g | 단백질 풍부 |
팔라펠 | 중동 | 150g | 330kcal | 32g | 13g | 18g | 식물성 단백질 |
라자냐 | 이탈리아 | 300g | 480kcal | 40g | 25g | 25g | 치즈 함유 |
샤슬릭 | 러시아 | 200g | 350kcal | 5g | 40g | 20g | 육류 위주 |
비리야니 | 인도 | 350g | 420kcal | 60g | 15g | 18g | 향신료, 쌀 조합 |
페이조아다 | 브라질 | 400g | 380kcal | 45g | 20g | 15g | 콩류 풍부 |
10. 일본음식 🍣
일본 요리는 신선한 재료와 심플한 맛이 특징이다. 초밥은 생선의 고급 단백질과 적당한 탄수화물의 조화가 좋고, 라멘은 풍부한 육수와 면이 포만감을 준다.
일본음식 영양성분 표
음식명 | 중량 | 칼로리 | 탄수화물 | 단백질 | 지방 | 나트륨 |
---|---|---|---|---|---|---|
초밥 10피스 | 350g | 350kcal | 65g | 20g | 3g | 580mg |
라멘 | 550g | 480kcal | 65g | 15g | 18g | 1580mg |
돈카츠 | 200g | 430kcal | 25g | 28g | 26g | 750mg |
오코노미야키 | 300g | 570kcal | 50g | 20g | 32g | 1100mg |
덴푸라 | 180g | 380kcal | 30g | 15g | 25g | 620mg |
우동 | 450g | 350kcal | 70g | 10g | 2g | 1280mg |
메밀소바 | 350g | 280kcal | 55g | 12g | 1.5g | 980mg |
가츠동 | 400g | 670kcal | 80g | 30g | 28g | 1050mg |
11. 베이커리 및 빵류 🥐
빵과 베이커리 제품은 일상에서 쉽게 접할 수 있는 다이어트의 최대 방해 요소다 ㅋㅋ 크루아상은 버터 함량이 높아 지방이 풍부하고, 통밀빵은 식이섬유가 풍부해 건강에 이로운 선택이다.
베이커리 및 빵류 영양성분 표
음식명 | 중량 | 칼로리 | 탄수화물 | 단백질 | 지방 | 식이섬유 |
---|---|---|---|---|---|---|
크루아상 | 60g | 230kcal | 26g | 5g | 12g | 1.5g |
통밀빵 | 30g | 70kcal | 13g | 3.5g | 1g | 2.5g |
바게트 | 100g | 270kcal | 52g | 9g | 1.5g | 2g |
베이글 | 100g | 250kcal | 48g | 10g | 1.2g | 2g |
단팥빵 | 85g | 240kcal | 40g | 6g | 7g | 2g |
치즈케이크 | 100g | 320kcal | 25g | 7g | 23g | 0.5g |
스콘 | 70g | 280kcal | 38g | 5g | 14g | 1g |
식빵 | 30g | 80kcal | 15g | 3g | 1g | 0.8g |
12. 채식 및 식물성 대체식품 🌱
채식주의자를 위한 식물성 대체식품은 점점 인기를 얻고 있다. 두부와 템페는 훌륭한 단백질 공급원이며, 식물성 대체육은 육류와 유사한 맛과 질감을 제공한다.
채식 및 식물성 대체식품 영양성분 표
음식명 | 중량 | 칼로리 | 탄수화물 | 단백질 | 지방 | 특징 |
---|---|---|---|---|---|---|
두부 | 100g | 76kcal | 1.9g | 8.1g | 4.2g | 이소플라본 함유 |
템페 | 100g | 193kcal | 7.6g | 18.5g | 10.8g | 발효식품 |
식물성 대체육 | 100g | 240kcal | 9g | 20g | 15g | 대두 단백질 기반 |
병아리콩 패티 | 100g | 190kcal | 22g | 8g | 8g | 식이섬유 풍부 |
퀴노아 | 100g | 120kcal | 21g | 4.4g | 1.9g | 완전단백질 |
렌틸콩 | 100g | 116kcal | 20g | 9g | 0.4g | 철분 풍부 |
콩고기 | 100g | 130kcal | 10g | 15g | 5g | 저지방 고단백 |
콩 요거트 | 150g | 140kcal | 13g | 6g | 7g | 유산균 함유 |
13. 건강 기능성 식품 💊
건강 기능성 식품은 영양 보충에 도움을 준다. 프로틴 파우더는 근육 회복과 성장을 돕고, 슈퍼푸드는 고농축 영양소를 함유하고 있다.
건강 기능성 식품 영양성분 표
식품명 | 일일 섭취량 | 칼로리 | 단백질 | 탄수화물 | 지방 | 주요 기능 |
---|---|---|---|---|---|---|
프로틴 파우더 | 30g | 120kcal | 24g | 3g | 1.5g | 근육 회복 |
오메가3 보충제 | 1000mg | 10kcal | 0g | 0g | 1g | 심혈관 건강 |
녹즙 | 120ml | 40kcal | 2g | 8g | 0.5g | 클로로필 풍부 |
치아시드 | 15g | 60kcal | 3g | 5g | 4g | 오메가3 함유 |
스피루리나 | 5g | 20kcal | 4g | 1g | 0.5g | 항산화 효과 |
마카 파우더 | 10g | 35kcal | 1g | 6g | 0.5g | 에너지 증진 |
콜라겐 파우더 | 10g | 35kcal | 9g | 0g | 0g | 피부 건강 |
프로바이오틱스 | 1캡슐 | 5kcal | 0g | 1g | 0g | 장 건강 |
영양소 섭취 균형 관리 방법 🥗
건강한 식단 관리를 위해서는 다음 사항을 고려하는 것이 좋다:
▲ 하루 총 칼로리를 성별, 연령, 활동량에 맞게 조절 ▲ 탄수화물, 단백질, 지방의 비율은 탄단지 5:3:2 정도로 유지 ▲ 나트륨 섭취는 하루 2,000mg 이하로 제한
단 웨이트 고강도로 린매스업을 하는 경우에는 단백질 섭취를 맞춰서 늘려주는 것이 좋다.
식품별 영양정보는 조리방법과 재료비율에 따라 최대 30% 차이가 날 수 있음을 명심하자. 외식 시 단일 메뉴에서 나트륨 1일 권장량의 50% 이상을 섭취하는 경우가 많으니 주의가 필요하다. 단백질은 체중 kg당 0.8-1g, 식이섬유는 성인 기준 25g 이상 섭취하는 것이 바람직하다.
식단관리 팁
- 고단백 저칼로리 식품 – 닭가슴살, 두부, 계란 흰자, 그릭 요거트
- 건강한 지방 공급원 – 아보카도, 올리브오일, 견과류, 연어
- 복합 탄수화물 – 현미, 퀴노아, 고구마, 통곡물 빵
- 비타민 미네랄 풍부 식품 – 다양한 색상의 과일과 채소, 해조류
일상에서 음식 선택 시 단순히 칼로리만 보지 말고 영양소의 질과 균형을 고려하는 것이 중요하다. 가공식품보다는 신선한 재료 위주의 식단을 구성하고, 다양한 식품군을 골고루 섭취하는 습관을 들이면 건강한 식생활을 유지할 수 있다.