우리나라 뿐 아니라 아시아 전역에서 여러 요리에 들어가는 오랜 역사를 가지고 있는 식재료이다. 맛 뿐 아니라 렌티난에 의한 항암 효과도 빼어나다고 알려진 표고버섯의 효능에 대해 알아본다.
렌티난 (Lentinan)

표고버섯의 대표적인 성분은 렌티난이다. 렌티난은 베타글루칸의 일종으로, 표고의 자실체로부터 분리된 다당류이다. 말이 어려운데, 쉽게 말하면 자실체란 버섯의 먹을 수 있는 부분을 뜻한다.
즉, 버섯의 식용부위에서 추출한 성분이라는 뜻이다. 최초 베타글루칸이 항암제로 만들어질 때 렌티난을 추출해서 사용하는 방식을 썼다.
표고버섯의 주요 효능
면역력 증진
베타글루칸 성분을 통해 면역 체계를 강화한다. 베타글루칸은 면역 세포를 활성화하여 감염과 싸우는 능력을 향상시킨다. 이는 감기 및 기타 질병 예방에 유용하다.
렌티난 항암 효과
렌티난에 의한 항암 효과를 발휘한다. 렌티난은 면역 시스템을 자극하고 암 세포의 성장을 억제하는 데 도움을 준다. 특히 위암, 폐암 등의 예방과 치료에 활용할 수도 있다.
렌티난은 대식세포, 자연살해세포 (NK), T 림프구 활성 증가를 가져온다. 이에 따라 체내 면역 반응이 강화되는 것인데, 암 세포를 효과적으로 공격해서 없애도록 만든다. 직접적으로 주기 조절을 통해 증식을 억제하고 자멸사를 유도하기도 한다.
또한 인터루킨-2, 인터페론 감마와 같은 사이토카인 분비를 촉진해서 면역세포 간 신호 전달을 돕고 암세포 처치를 서포트한다.
심혈관 건강
에리타데닌 성분이 간에서 콜레스테롤 생성을 억제하여 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움을 준다는 2016년 일본 도호쿠대학교 연구 결과가 있다. 이는 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있다.
표고버섯 영양 성분표
성분 | 양(100g당) |
---|---|
칼로리 | 34 kcal |
탄수화물 | 6.8 g |
단백질 | 2.2 g |
지방 | 0.5 g |
섬유질 | 2.5 g |
비타민 D | 0.3 µg |
표고버섯 부작용
과다 섭취 시 위장 장애를 일으킬 수 있다. 뭐든 과하면 부족하니만 못한 법, 버섯만 왕창 먹으면 안되고 다른 요리에 곁들여서 균형있는 식사를 하는 것이 가장 건강한 식단이다.
표고버섯을 활용한 요리법
아무래도 향이 강하다 보니 호불호가 갈리기는 한다. 하지만 풍부한 맛과 다양한 건강 효능으로 인해 널리 사랑받는 식품이다. 저칼로리 고영양 식품으로서 다양한 요리에 활용된다.
1. 표고버섯 볶음
- 버섯을 씻어 슬라이스한다.
- 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 버섯을 추가한다.
- 소금과 후추로 간을 하고 버섯이 부드러워질 때까지 볶는다.
2. 표고버섯 된장국
- 버섯을 씻어 얇게 썬다.
- 냄비에 물을 넣고 된장을 풀어 끓인다.
- 썬 버섯과 두부를 넣고 끓여 마무리한다.
참고문헌
[DiVA] 표고에서 에리타데닌 성분의 생산 및 정량화 논문 (링크)
[MDPI] 느타리버섯 섭취와 심장대사 매개변수 영향 (링크)