팽이버섯의 효능과 칼로리, 생식 부작용

팽이처럼 생긴 건 아니고 아이들 좋아하는 그 팽이랑은 상관이 없다. 팽나무 고목에서 많이 자라서 붙여진 이름이다. 쫄깃한 식감이 특색인 팽이버섯의 효능과 칼로리, 유통기한과 올바른 보관방법에 대해 알아본다.

에르고티오네인

팽이버섯 효능 부작용

팽이버섯에 함유된 대표적인 성분은 에르고티오네인이다. 천연 아미노산의 한 종류인데, 우리 몸에서 자체적으로 합성되지 않아서 외부에서 공급해줘야만 하는 물질이다. 주로 버섯류에서 생합성된다.

에르고티오네인은 강력한 항산화제인데, 항산화제란 말 그대로 산화를 막아주는 물질이란 뜻이다. 그럼 산화는 무엇이냐, 활성 산소에 의한 산화작용으로 우리 몸 속 세포가 노화 및 손상되는 것 쉽게 말해 늙어가는 것이다.

팽이버섯 효능

항산화 효과

이 에르고티오네인 덕분에 팽이버섯의 대표적인 효능은 항산화 효과이다. 많이 들어본 화장품 용어로 말하자면 안티-에이징 효과라고도 한다.

항산화제에는 베타카로틴, 비타민E 등 여러가지가 있는데 에르고티오네인은 보다 안정적이고 지속적으로 작용하는 것으로 알려져 있다.

간 건강 강화

항산화 효과를 가진 에르고티오네인은 간 건강에도 도움을 준다. 지방간 축적을 줄이고 간염과 같은 질환 발생을 예방하는 작용을 한다. 간의 해독을 돕고 간세포를 보호하여 간 건강을 지킨다.

면역력 강화

팽이버섯에 포함된 비타민 B 복합체와 다량의 섬유질 덕분에 장건강 강화 > 면역력 증가로 이어지는 선순환 효과를 가져온다. (쫄깃한 식감인 이유도 섬유질이 많기 때문이다.)

면역력을 높이면 계절성 질환인 감기, 독감 등을 예방하는 힘을 길러준다. 또한 팽이버섯에 있는 다당류인 버섯 키토산 (키토글루칸)은 식이섬유의 친구 격으로 장내 환경을 개선하는데 탁월하다.

장 건강과 면역 세포 활성화가 이루어지면 우리 몸에 병원균이 침투했을 때 싸우는 능력을 높아진다. 지난번에 꽃송이버섯에 많이 함유되어 있다고 소개한 베타글루칸 또한 풍부하다.

팽이버섯 칼로리와 영양성분표

팽이버섯은 100g당 37kcal이고 지방이 적어서 대표적인 다이어트 식품 중 하나이다. 풍부한 섬유질로 포만감을 주어서 식단 관리에도 도움을 준다. 그렇다고 이것만 먹는 것은 불가능하니 다른 건강식과 함께 자주 섭취해주는 방법이 좋다.

영양소함량 (100g당)
칼로리37 kcal
단백질2.7 g
지방0.3 g
탄수화물7.8 g
섬유질2.7 g
비타민 B20.35 mg
비타민 B36.5 mg
버섯 키토산1.2 mg

팽이버섯 부작용과 유통기한

섬유질이 풍부한 음식이 그렇듯이, 다량 섭취하면 복부 팽만감을 유발하거나 소화 불량을 일으킬 수 있다. 배에 가스차고 설사를 자주하는 과민성 대장증후군 보유자라면 주의하도록 한다.

그리고 무엇보다 생식으로 섭취하는 것은 피해야 한다. 식중독을 일으킬 수 있는 리스테리아균 감염의 위험이 있다. 리스테리아균은 오염된 식품을 통해서 감염되는데, 가볍게는 발열, 설사부터 심하면 패혈증, 뇌수막염으로 발전할 위험성도 있다.

2020년에 미국에서 36명이 감염되고 4명이 사망한 식중독 사고가 있었는데 원인으로 한국산 팽이버섯이 지목되었다. 다만 한국에서는 보통 샤브샤브라던지 볶음 요리로 익혀먹기 때문에 문제가 없는데, 샐러드 등에 올려서 생식으로 섭취하는 서양의 식습관 차이가 불러온 문제이다.

생으로 먹는 것은 피하도록 하고 변질을 막고 신선도 유지를 위해 보관도 냉장고에 하도록 하자. 밀폐 용기에 넣어서 보관하는 것이 좋으며 일반적으로 1주일 내에 섭취하는 것이 권장된다.

팽이버섯 요리

한국에서 가장 많이 활용되는 요리법은 된장국과 볶음 요리이다.

된장국

1. 물에 된장을 풀어 넣은 뒤 끓인다.

2. 끓기 시작하면 팽이버섯과 두부를 넣는다.

3. 파, 마늘 등을 기호에 맞게 첨가하고 간을 맞춘다.

4. 5분 정도 추가로 끓여준 후 불을 끄고 담는다.

고기야채 볶음

1. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶아서 마늘향을 입힌다.

2. 썰어놓은 소고기를 넣은 뒤 표면이 익을 때까지 볶아준다.

3. 버섯과 야채, 소금을 넣고 타지 않을 정도로 불을 세게 올려서 추가로 볶는다.

4. 간장, 참기름, 깨 등을 취향에 맞게 추가하여 버무려준다.

참고 문헌

[NIH] Neuromuscular and Metabolic Responses to Three Different Resistance Exercise Methods (링크)

[healthline] 7 Unique Benefits of Enoki Mushrooms (링크)

[WebMD] Health Benefits of Enoki Mushrooms (링크)

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