머쉬마루버섯 (아위버섯 개량) 효능과 영양성분표, 요리법

고급 약용 재료인 중국 품종 아위버섯을 국내에서 개량하여 판매하고 있다. 버섯에 대해 알아갈수록 우리 주변에 개량한 품종들이 많은 것 같다. 머쉬마루버섯의 효능과 영양성분표, 요리법에 대해 알아본다.

머쉬마루 vs 새송이, 느타리 차이점

머쉬마루버섯 효능

머쉬마루는 생긴건 새송이에 가깝다. 새송이보다 기둥은 살짝 가늘고 모자(갓) 부분이 작은 특징을 보인다. 느타리 버섯보다는 큰 외형을 가지고 있다. 아위버섯을 개량하였지만 한국인에게 친숙한 모습인 새송이에 가깝게 만들어졌다.

식감은 쫄깃하고 버섯 향이 강해진 품종이다. 기존의 느타리, 새송이보다 비타민C가 6배 많아진 영양면에서의 차이도 있다.

머쉬마루버섯 효능

노화방지

머쉬마루에는 오메가-3 불포화지방산의 일종인 리놀렌산이 함유되어 있어 각종 성인병 예방에 좋다는 방송을 타기도 하였다. 리놀렌산, 레티놀과 같은 성분들에 의해 노화 방지 효과가 있다.

면역력 강화

공통된 버섯의 효능이지만 머쉬마루버섯 역시 함유된 베타글루칸에 의해 면역력 강화의 효능을 가진다. 연구에 따르면, 베타글루칸이 풍부한 식품은 면역 반응을 개선하고, 백혈구의 기능을 강화하는 데 도움을 준다

심혈관 건강

리놀렌산에 의해 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지고 항염증 효과도 가진다. 동맥경화나 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다. 이상지질혈증이 생기지 않게 평소에 관리하는데에도 유용하다.

영양 성분표

성분양(100g당)
칼로리32 kcal
수분89.6g
탄수화물6.8 g
단백질2.9 g
나트륨2 mg
88 mg
칼슘2 mg
칼륨356 mg
베타카로틴7 ug
레티놀1 RE

모근이 되는 아위버섯 자체가 워낙 영양가가 우수한 품종인데, 개량한 머쉬마루버섯도 그에 뒤지지 않게 많은 영양 성분이 함유되어 있다. 굳이 깐깐히 비교를 해보니 아위버섯보다 조금적은 정도인 듯 하다. 철분 같은건 오히려 더 많이 들어있기도 하고.

머쉬마루버섯을 활용한 요리법

버섯 볶음

  1. 버섯을 씻어 슬라이스한다.
  2. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 버섯을 추가한다.
  3. 소금과 후추로 간을 하고 버섯이 부드러워질 때까지 볶는다.

버섯 수프

  1. 버섯을 씻어 잘게 썬다.
  2. 냄비에 버터를 녹이고 양파를 볶다가 버섯을 추가한다.
  3. 육수를 붓고 끓인 후 생크림을 넣어 부드럽게 만든다.

참고문헌

[뜰아채] 머쉬마루버섯 개발회사 (링크)

[네이버블로그] 머쉬마루 vs 아위버섯 영양성분표 비교 (링크)

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